Понедельник, 23.10.2017, 16:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Основные сведения о МБОУ СОШ №12

    Наши координаты и контакты
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    средняя общеобразовательная школа №12
    муниципального образования Усть-Лабинский район

    Адрес: 352 344 Краснодарский край, Усть-Лабинский район
    станица Некрасовская, ул.Кирова 15А
    Телефон: 8-861-35-78-1-77
    Телефон директора: 8-918-274-47-74
    E-mail OУ: school12@uslab.kubannet.ru
    Сайт школы: mbousosh12.ucoz.ru
    Год основания школы: 1976
    Учредитель: 
    муниципальное образование Усть-Лабинский район
     

    История нашей школы
     
    В 1976 году, 1 сентября, в станице была открыта новая школа. Строилась школа довольно долго, строительство приостанавливалось, а затем возобновлялось вновь. Ученики старших классов принимали участие в строительстве школы в качестве подсобных рабочих: выносили мусор, подносили строительные материалы.
    Для того, чтобы построить школу снесли три дома: на углу ближе к церкви стоял старый дом, в котором была обувная мастерская и бухгалтерия детского дома бывший дом батюшки Стефана Ключанского). Дом был низкий, неказистый, вросший в землю, скорее всего, турличный. Именно в нем переодевались артисты, когда снимали на порожках нынешней церкви сцену посиделок в фильме «Стряпуха». Посередине стоял новый небольшой кирпичный дом Костецких. Вместо этого дома Костецким построили такой же дом, наискосок, через стадион по ул. Кирова на месте колхозного рынка. А ближе к Дому культуры стоял старинный дом, в котором жила семья Булкуновых. Домик был высокий, рубленый и были видны венцы во дворе этого дома стояла самая старая хата станицы (постройки 1843 года), которую использовали как сарай. Булкуновым колхоз купил домик по ул. Ленина.
    Первая школа в станице появилась в 1875 году. Население станицы выросло до 2000 человек из них детей школьного возраста было более 300. В это время большинство детей во всех станицах Кубанской области были лишены возможности получить даже начальное образование. Но, т.к. казаки являлись военным сословием и это подразумевало, что среди них должны быть люди грамотные, они пользовались преимущественным правом на обучение. Общественность и казаки станицы добились разрешения на открытие школы. В 1875 году в станице Некрасовской была открыта первая школа. По статистической переписи, составленной к 15 декабря 1875 г., в станице был один учитель и 64 учащихся: 61 казачонок и 3 казачки.
    Основным предметом в школе был Закон Божий.
    Церковно-приходская школа находилась на территории церковной площади. Деревянный домик, крытый листовым железом, состоящий из одной классной комнаты, и открытого коридора (типа навеса), одной входной двери и 5 или 6 окон со ставнями (просматривается вверху на фотографии).
    В данной школе обучались только девочки. Учились дочери казаков и иногородних. В одной классной комнате занятия шли одновременно у 1-2 и 3 классов. В 3-ем классе было всего 4 человека.
    Всех учила одна учительница по фамилии Ключанская Надежда Стефановна (поповская дочь). Естественно, основной урок был «Урок Закона Божьего». Обучение было платное, за 1-й класс - 1 рубль в год, за 2-ой - 2 рубля и за 3-ий - 3 рубля.
    Позднее для детей казаков построили мужскую казачью школу. Мужская школа находилась там, где сейчас работает Дом Культуры. От школы осталось одна фасадная стена - это вход в ДК из теперешнего парка.
    В этой школе учились только мальчики, преимущественно дети казаков. Если учились дети иногородних, то за обучение они должны были платить деньги: за 1-ый класс - 5 рублей в год, за второй – 10 рублей и т.д. Дети казаков за обучение не платили.
    В этой школе мальчики постигали сложную науку - защищать Отечество. Ведь необходимость защищать Родину, землю свою от врагов, возникла с незапамятных времен. Казаки учились владеть саблей и правой и левой рукой, специальной джигитовке и, конечно же, кулачному бою, в который вступал сбитый с коня казак. Выходя на врага с голыми руками, он был не менее грозен, чем на коне и при оружии. Поэтому любой его удар мог бы оказаться смертельным. И не зря говорили, что лучше уж ударить саблей, чем рукой.
    Для девочек-казачек также построили отдельную школу. Казачья женская школа находилась на пересечении улиц им. Ленина и Коммунистической. Сейчас здания нет, оно было снесено для строительства на его месте пожарного депо (затем спортзал школы № 24, квартира Романенко И.М.)
    В этой школе учились только девочки, дочери казаков, а если попадали в школу дочери иногородних, то они должны были внести плату за обучение в этой школе. Плата была определена - в год: 1-й класс - 5 руб.; 2-ой класс - 10 руб. и т.д. Дети казаков за обучение не платили.
    Первая церковно-приходская школа в 80-е годы 19 века была преобразована в одноклассное училище с 3-хлетним курсом обучения, а затем в гимназию, в которой учились дети зажиточных станичников. А затем для нее было построено специальное здание: красивое, высокое, величественное, снабженное невиданным по тем временам паровым отоплением. На крыше здания на пилонах была сделана надпись: «Ученье свет – неученье тьма». Мужская гимназия открылась в 1914 году. Она была 4-х классная. После революции 1917 года в здании была открыта семилетняя школа. В середине 30-х годов 20 века был открыт детский дом. До войны в нем жили дети-сироты, а во время войны после освобождения станицы от немцев там размещали только детей погибших на фронте, поэтому детский дом получил имя маршала Рокоссовского. Дети в нем находились на полном государственном обеспечении. Детский дом работал до 1967 года, а затем был расформирован. В районе было 2 таких учреждения, школе не хватало места в небольшом здании и было необходимо расширяться. Детей в детдоме стало намного меньше, они не все были сиротами, поэтому их перевели в Тенгинский детский дом. Здание стало использоваться как школа для старших классов.
    После установления в станице Советской власти, школа стала размещаться в двух зданиях: бывшем казачьем правлении и гимназии. Эти здания вмещали в себя всех детей. Школа была 7-летняя. Обучение было пока не обязательным, многие дети получали только начальное образование.
    В 1924 году организуется школа крестьянской молодежи: вечерами школы заполнялись взрослыми – работал ликбез, была образована вечерняя школа, которая работала до конца 1980-х годов, а затем была преобразована в очно-заочную школу и работает до сих пор.
    В 1938 году 7-летнюу школу преобразовали в 10-летнюю. В школе, кроме обучения, дети занимались внеклассной работой. 21 июня 1941 года в школе был выпуск первого в истории ее существования 10 класса. А назавтра началась Великая Отечественная война. Три вчерашних выпускника, три мальчика: Кандабаров Александр, Седович Иван и Александров Василий ушли на фронт. Они не вернулись с войны, погибли, как и большинство их ровесников.
    Не вернулись с фронта и многие учителя. Погиб в Венгрии директор школы Матвеев Игнат Алексеевич, которого ученики звали «наш Игнат». Так называть могли только любимого, пусть и строгого, но справедливого руководителя. Погибли учитель начальных классов Мирошник Иван Васильевич и учитель математики политрук Немченко Иван Алексеевич.
    Воевали, прошли тяжелые фронтовые дороги, но стались в живых и вернулись домой, чтобы жить, любить родных, учить детей учителя: Зайцева Надежда Николаевна, Плетнева Мария Ивановна, Бородин Владимир Иванович, Кащеев Алексей Яковлевич, Сыромятников Василий Тимофеевич, Кузнецов Михаил Николаевич, Пивоваров Георгий Николаевич.
    Как и во всех школах Советского Союза, в школе № 24 работала пионерская и комсомольская организация. В пионеры принимали учащихся 3 класса, а в комсомол вступали в возрасте 14 лет, сдав комиссии экзамен по уставу организации и политической подготовке. Пионерская дружина школы носила имя героев Советского Союзе братьев Игнатовых. Пионеры вели разнообразную внеклассную работу: проводили вечера, выпускали газеты, помогали колхозу «Россия», вели поисковую работу, занимались тимуровской работой, соревновались в сборе и сдаче макулатуры, металлолома, лекарственных растений, выращивали тутовых шелкопрядов и др. на фотографии поездка представителей пионерской организации школы к родителям братьев Игнатовых (Петр Карпович и ?).
    Весной и осенью ученики средних и старших классов помогали колхозу «Россия». Работали в огородней бригаде, саду, на току. Весной они пололи сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. Осенью убирали помидоры, картофель, яблоки, айву, орех фундук и чистили кукурузу от рубашек. Хоть и тяжеловато было на этих работах, но работали весело и с удовольствием. Эта работа сплачивала коллектив класса.
    После уроков проводились смотры инсценированной песни. Ученики выбирали и инсценировали песню военных лет, шили костюмы, делали макеты и выступали с песней на сцене. За первые места классы премировали.
    Принимали участие в субботниках по благоустройству территории. Перед днем рождения Ленина, 22 апреля, приводили в порядок парк: окапывали деревья, сгребали сухую траву и ветки, белили деревья, вскапывали клумбы в парке и около школы, сеяли цветы, т.е. готовились к первомайской демонстрации.
    Многие ученики школы занимались в спортивных секциях: гимнастики, легкой атлетики и волейбола.
    Памятник Солдату в центре парка был на попечении школьников: около него сажали цветы, пололи траву, выставляли в праздники почетный караул.
    В те годы колхоз «Россия» выделял ученикам очень много путевок для поездок по стране. Поездки были по европейской части СССР: Москва, Ленинград, Волгоград, Краснодон, Керч, Новороссийск, по Золотому Кольцу и т.д. и проходили на каникулах, в том числе и летних.
    Три раза в год ученики и учителя школы принимали участи в демонстрациях: 7 ноября, 1 мая и 9 мая. Демонстрации были очень многолюдными и заканчивались концертом и гуляниями.
    За 30 лет школу окончили 1564 ученика. Из них 112 окончили школу с золотыми и серебряными медалями.
     

    УЧРЕДИТЕЛЬ МБОУ СОШ №12 

    Учредителем   и собственником имущества муниципального бюджетного  общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 12 муниципального образования Усть-Лабинский район   является    муниципальное образование Усть-Лабинский район.
    Функции  и  полномочия  учредителя МБОУ СОШ №12, которое создано на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования Усть-Лабинский район, осуществляет администрация муниципального образования Усть-Лабинский район.
    От имени администрации муниципального образования Усть-Лабинский район функции и полномочия учредителя  Учреждения  осуществляются:
    - в части реализации прав собственника муниципального имущества - управление по вопросам земельных отношений и учета муниципальной собственности администрации муниципального образования Усть-Лабинский район;
     - в части формирования и финансового обеспечения муниципального задания, контроля его выполнения, назначения руководителя и иных вопросов –   управление образованием  администрации муниципального образования Усть-Лабинский район.

    Глава муниципального образования Усть-Лабинский район
    Батурин Сергей Владимирович
     Начальник управления образованием администрации   муниципального образования Усть-Лабинский район
    Баженова Алла Алексеевна

    Адрес: 352300 Краснодарский край, г.Усть-Лабинск, ул.Ленина,33,
     тел.: 8(861 35)4 09 94